10 hierbas y especias para fortalecer tu sistema
inmunológico
Por Lizzy Daecher
12/06/14
De
los muchos mecanismos que accionan dentro del cuerpo humano, el sistema
inmunológico es un ejemplo excelente de eficiencia compleja. Sin embargo, los
productos transgénicos en los alimentos, los residuos de herbicidas en los
alimentos, la radiactividad, o las vacunas con virus de ingeniería genética y
otros químicos dañinos, pueden inducir a una falla en el sistema causando una
respuesta inadecuada a sustancias o células que son nativas del cuerpo.
Estudios recientes demostraron que es posible mejorar significativamente el
sistema inmunológico evitando los malos hábitos y dejando a un lado los
alimentos procesados.
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De
los muchos mecanismos que accionan dentro del cuerpo humano, el sistema
inmunológico es un ejemplo excelente de eficiencia compleja. Participan en él,
una red de células y órganos, que sincronizan sus respuestas para defender el
organismo de la infección y la enfermedad. El sistema inmunológico tiene la
capacidad de recordar enfermedades contra
las que ha luchado, y producir secreciones y células preparadas para defender
eficazmente el cuerpo ante una recurrencia. Además, cuenta con un avanzado
sistema de comunicación que le permite desencadenar una respuesta inmediata
frente a una situación de emergencia, y actuar acorde a la gravedad de la
infección. Una vez activadas las células inmunitarias, producen sustancias que
reclutan otras células y las guían al sitio bajo ataque, mientras controlan el
comportamiento y el crecimiento de la agresión.
Sin
embargo, los productos transgénicos en los alimentos, los
residuos de herbicidas en los alimentos, la radiactividad, o las vacunas con virus de ingeniería
genética y otros químicos dañinos, pueden inducir a una falla en el sistema
causando una respuesta inadecuada a sustancias o células que son nativas del
cuerpo.
De
manifestarse la aparición de enfermedades autoinmunes,
se requerirá una intervención de medicamentos para suprimir la respuesta
natural.
Ayudando
al sistema de defensa del cuerpo
Muchas
personas fueron bendecidas con un conjunto de genes que garantizan un fuerte
sistema inmunológico. Sin embargo, existen otras no tan afortunadas, que deben
trabajar para mejorar su inmunidad mediante una nutrición adecuada, suficiente
descanso, un estilo de vida sano y activo, mucho sol y menos estrés.
Estudios
recientes demostraron que es posible mejorar significativamente el sistema
inmunológico evitando los malos hábitos y dejando a un lado los alimentos procesados.
La
limpieza juega un papel vital: El aseo no sólo es reconocido como la mejor
medicina preventiva, sino que además, su práctica puede reducir infecciones y enfermedades. Esto
se traduce en importantes beneficios económicos, ambientales, y sociales.
Las propiedades de los antibióticos y vacunas como recursos
para reforzar defensas del organismo fueron desmentidas por recientes
hallazgos. Últimamente, se demostró que los antibióticos atacan las bacterias
beneficiosas del estómago y suprimen funciones inmunitarias.
Alimentos
orgánicos, que estimulan naturalmente el sistema inmunitario
Los alimentos saludables
constituyen un factor importante para las defensas del cuerpo dado que el
sistema inmunológico depende mucho del estómago. Los individuos desnutridos son
más susceptibles a enfermarse que las personas cuya dieta es nutritiva.
1. Echinacea - equinácea Es una hierba popularmente conocida por
fortalecer la inmunidad. Combinada con goldenseal,
otra hierba, o sólo disfrutándola en té, este alimento natural previene y
tratas infecciones del tracto respiratorio superior, así como un resfriado
común.
2. Ginseng - Esta hierba tiene
muchas variedades. La variedad más estudiada es Panax, también conocida como ginseng coreana. Su principal
componente activo, ginsenosidas,
tiene propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Estudios clínicos
evidenciaron que puede mejorar las funciones inmunitarias y psicológicas así
como también algunas condiciones relacionadas a la diabetes.
3. Ajo - Esta especia tiene una
larga historia de valor medicinal. En un estudio reciente realizado por el Dr. Ellen Tattelman, profesor asistente
en la Facultad de Medicina Albert Einstein de Yeshiva University, Nueva York,
fue confirmado que el ajo es efectivo para combatir trastornos
cardiovasculares. También es antimicrobiano y antineoplásico.
4. Pimiento Dulce, Ají,
Pimiento morrón-
Esta variedad de pimientos no contienen capsaicina,
a diferencia de sus primos. Por el contrario, son dulces y crujientes y
contienen licopeno carotenoide que disminuye el riesgo de
cáncer; beta-caroteno que se
convierte en vitamina A; y zeaxantina,
conocida por prevenir cataratas y degeneración macular.
5. Jengibre- Este vegetal demostró reducir la
inflamación, combatir enfermedades cardiovasculares,
coágulos de sangre, y el colesterol. Acorde a un estudio realizado con
animales, aquellos que ingirieron extracto de jengibre redujeron
significativamente el colesterol y mejoraron la coagulación sanguínea. Además,
se ha observado que el jengibre inhibe el comportamiento de los genes
relacionados con la inflamación.
6. Cúrcuma- Esta especia contiene
curcumina, que posee notables propiedades antioxidantes. Es antibacteriana,
antiinflamatoria y relajante, produciendo beneficios al estómago. Estimula
las glándulas suprarrenales para aumentar la hormona que disminuye la inflamación.
Estudios con animales revelaron que la cúrcuma protege al hígado de los efectos
adversos del alcohol y ciertas toxinas. La cúrcuma también es de ayuda en
problemas digestivos ya que estimula el flujo de bilis.
7. Gingko Biloba- Posee compuestos
antioxidantes llamados bilobalides y
ginkgolides que resguardan al cuerpo
de daños causados por radicales libres. Además es efectivo como protector anti
radiación. En un estudio con animales, el ginkgo funcionó como un escudo contra el
envenenamiento por radiación. Las últimas investigaciones también
sugieren que los extractos de esta hierba pueden neutralizar agentes oxidantes
y radicales libres producidos en las células por efectos de la radiación,
evitando así la muerte celular. De hecho, NaturalNews
informó recientemente que los extractos de ginkgo reducen el daño cerebral
hasta en un 50 por ciento.
8. Ganoderma- Se trata de un hongo
amargo también conocido como reishi. Durante mucho tiempo fue popular
en la Medicina China por prestar asistencia en salud y otorgar
longevidad. Estudios adicionales sobre esta hierba oriental revelan que fortalece
la inmunidad y combate el cáncer. Además, posee propiedades
antioxidantes y proporciona alivio en cuanto a infecciones del tracto urinario.
9. Hueso (Astralagus)- También de China, esta hierba estimula
el sistema inmunológico y auxilia funciones de digestión y la glándula
suprarrenal. Es también un diurético. La eficacia de esta hierba se debe a los
polisacáridos, saponinas y flavonoides. Se ha utilizado también, para combatir
el resfriado común y la gripe. Sus beneficios para la salud digestiva:
Reducción de la acidez estomacal, subsecuente aumento en las tasas metabólicas
del cuerpo y eliminación de residuos.
10. La uña de gato- Esta hierba de Perú se
utiliza principalmente para resolver problemas estomacales. Sin embargo, poco a
poco se hace más conocida por su excepcional cualidad como estimuladora de la
respuesta inmune. Ayuda al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades degenerativas.
Contiene alcaloides oxindoles que aumentan la capacidad del sistema inmunitario
para fagocitar y destruir patógenos.
Disfrute
de una vida saludable, con soluciones rentables y orgánicas para mantener
óptimos los niveles de su sistema inmunológico. Descanse bien, tenga una
perspectiva positiva de la vida, ¡y manténgase feliz!
EcoPortal.net
Fuentes
para este artículo:
Lizzy Daecher
BWN Argentina
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