Ingredientes
peligrosos: ¿el pan nos está enfermando?
Nutrigps
21/06/14
El pan ha sido parte de nuestra alimentación desde tiempos
bíblicos, sin embargo en los últimos años se ha convertido en uno de los
alimentos menos saludables que invaden los pasillos de los supermercados.
Recientemente Subway anunció que retiraría un ingrediente de sus panes
(azodicarbonidamina) debido a que se hizo público que ese ingrediente es
también utilizado para hacer tapetes de plástico (como los utilizados para
hacer yoga) y la suela sintética de los zapatos entre otros productos.
Desgraciadamente este ingrediente NO es solo utilizado por
la cadena Subway. Prácticamente todos los panes comerciales tienen ese y otros
aditivos que dañan nuestra salud. Además de que utilizan la parte del trigo que
tiene la menor nutrición y la mayor cantidad de gluten. Esto quizá esté
ligado al creciente aumento de las alergias o intolerancias al gluten y la
diabetes.
Para
acelerar el proceso en la producción del pan se utilizan
harinas con partículas extrafinas, a diferencia de cómo se producía el pan años
atrás. Esas partículas se absorben tan rápido como el azúcar o el jarabe
de maíz alto en fructosa, lo que ocasiona picos en los niveles de azúcar
después de su consumo. Esto no ocurre con panes preparados con el método
tradicional o de manera casera utilizando harina triturada en
piedra.
Antes
que el pan se hiciera de
forma masiva por grandes empresas, el proceso podía tomar hasta 18 horas. Este
proceso en el que la harina se fermenta
ayuda a que el gluten sea más
fácilmente digerido por los humanos – aún para aquellos que son sensibles al
gluten. En la actualidad, gracias a que existen levaduras comerciales, los
panaderos no necesitan esperar 18 horas a que el pan fermente. Ellos pueden
producir cantidades masivas de pan en cuestión de minutos. No es de sorprender
que en la actualidad 1 de cada 100 personas sufre de enfermedad
celiaca y también una inmensa mayoría presenta síntomas de sensibilidad al
gluten como son malestar estomacal, colitis, migraña, fatiga cuando consumen
pan.
Y
como si el abuso a la salud por la harina que se
utiliza no fuera suficiente, los aditivos que se agregan en la preparación
comercial del pan son una amenaza
para la salud también. Ingredientes como la azodicarbonamida, el
bromato de potasio, los colorantes y otros aditivos empleados se han visto
ligados a enfermedades como alergias, asma, cáncer, esclerosis entre otras.
Otro
punto importante es la cantidad de pan que ahora
consumimos. Se cree erróneamente que la base de la alimentación son los
cereales y panes por lo que el consumo de pan ha ido en aumento en proporciones
desmedidas, cuando anteriormente solo se consumía cuando era preparado en casa
o en ocasiones especiales. Si bien no podemos retroceder el tiempo,
SI podemos decidir lo que ponemos en nuestra boca y la de nuestra familia. Aún
es posible disfrutar del pan que tanto te gusta de manera saludable siguiendo
unas simples recomendaciones:
1.-Consume
pan de manera esporádica y prefiere consumir pan de granos enteros y
masa madre (sourdough). Este tipo de pan es más fácil conseguirlo en
una panadería tradicional que en las cadenas de supermercados. Normalmente no
tiene etiqueta y dura solo un par de días ya que no tiene conservadores ni
aditivos.
2.- Lee
los ingredientes y asegúrate que el pan que consumes regularmente no contenga
azucares y aditivos como colorantes y conservadores añadidos. Si tiene
más de 5 ingredientes y además no puedes pronunciar o no entiendes lo que esos
ingredientes significan lo más seguro es que no sean saludables. No lo
consumas!
3.- Aprende
a hacer pan casero no solo es muy sencillo es también mucho más económico y
puedes estar seguro de la calidad de sus ingredientes. Hacer pan
no es tan difícil como parece, puedes hacerlo de forma tradicional o bien usar
una máquina para hacer pan en la que solo agregas los ingredientes y te
despreocupas.
Aquí
te dejo una receta de pan casero tan fácil de hacer que no querrás volver a
comprar pan comercial jamás.
Ingredientes:
1
taza de agua tibia (el agua muy caliente puede matar a la levadura por lo que
te recomiendo usar ¾ taza de agua caliente y ¼ taza de agua fría para
garantizar que la temperatura no altere a la levadura)
1 Cda de Levadura activa
2
Cdas de miel
2?
tazas de Harina o Harina
para pan
1
cdita de sal
1
cda de aceite de oliva (o mantequilla derretida)
Instrucciones:
En
una licuadora mezclar a velocidad baja y pulsando únicamente el agua, levadura
y 1 cucharada de miel. Dejar reposar 5-10 minutos (* Puedes utilizar una
batidora con el aditamento para el pan ej: Kitchen Aid aunque si no la tienes
no importa)
-
Después del reposo agregar sal, la otra cucharada de miel y el aceite de oliva
y mezclar.
-
Agregar el harina a la mezcla anterior, pero hacerlo poco a poco (1/4 de taza a
la vez) y seguir pulsando con la licuadora o batidora hasta que esté todo
combinado.
- En un recipiente tapado permitir que repose por 10 minutos.
- En una superficie enharinada amasar hasta formar un rectángulo en forma de
pan.
-
Poner en un molde de pan de 9x5 y dejar reposar en un lugar templado de 20 a 60
minutos, hasta que el pan este 1- 2 pulgadas por encima del molde.
-
Precalentar el horno a 175ºC y hornear por 20-25 minutos o hasta que esté
dorado.
-
Permitir que se enfríe muy bien antes de cortarlo.
Ecoportal.net
Nutrigps
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