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El aspartamo de Monsanto, un dulce de 'muerte'
Publicado:
26 nov 2013 | 15:32 GMT Última actualización: 26 nov 2013 | 18:35 GMT
El
consumo habitual de edulcorantes (endulzantes artificiales no calóricos) como
el aspartamo, implican un grave riesgo para la salud, según los expertos.
Detrás de muchos de estos dañinos productos está Monsanto, quien los
comercializa.
Para
evitar los efectos negativos que el consumo regular de azúcar puede tener para
la salud, o bien para ayudar a seguir una dieta hipocalórica en aquellas
personas que quieren bajar de peso, a menudo dietistas y profesionales de la
medicina aconsejan utilizar endulzantes artificiales, que contienen
principalmente aspartamo.
Sin
embargo, de acuerdo con cada vez más expertos, los riesgos de consumir estas
sustancias artificiales pueden ser elevados, en algunos casos demasiado
peligrosos.
Los
peligros del aspartamo
El
aspartamo es un endulzante artificial creado a partir del ácido aspártico.
Cuando la temperatura de este endulzante excede los 30 grados centígrados, el
metanol que contiene se convierte ácido fórmico, veneno que se usa para matar
hormigas y que causa acidosis metabólica. El aspartamo es además especialmente
peligroso en pacientes diabéticos, pues este ingrediente eleva los niveles de
azúcar de la sangre hasta situarlos fuera de control.
Según
Erik Millstone, profesor de la Unidad de Investigación sobre Políticas
Científicas de la Universidad de Sussex, Gran Bretaña, existe una serie de
informes que se vienen elaborando desde la década de 1980 que relacionan al
aspartamo con más de 90 reacciones adversas en consumidores sensibles.
Entre
dichas reacciones se incluyen dolores de cabeza, visión nublada, pérdida de
sensibilidad y de oído, dolores musculares, ataques de tipo epiléptico,
entumecimiento de las extremidades, síntomas parecidos a la esclerosis múltiple
y al lupus, excitabilidad, disfunción hepática, pérdida de la memoria, conducta
agresiva, convulsiones, daños visuales y degeneración neurológica mayor, cáncer
cerebral o alzhéimer.
¿Por
qué sigue siendo legal?
A
mediados de la década de 1970 el laboratorio Searle descubrió por casualidad el
aspartamo y trato de comercializarlo como endulzante. Searle no consiguió su
aprobación por parte de la Agencia de Medicamentos y Alimentos (la FDA, por sus
siglas en inglés) estadounidense debido a que algunos informes señalaron que
"el aspartamo puede producir tumores cerebrales", lo cual fue
confirmado en 1981 por un equipo de investigación de la agencia integrado por
tres científicos independientes.
Más
aún, pruebas realizadas en ratas mostraban que los cerebros de aquellas a las
que se les suministraba aspartamo quedaban perforados en varios puntos,
dejándolo literalmente como un colador. Pero en 1985 Monsanto compró la firma
Searle, que pasó a ser su subsidiaria como Searle-Monsanto y poco después la
licencia para vender fue concedida a la multinacional, que empezó a
comercializar edulcorantes libremente en el mundo.
El
aspartamo, no solo se usa para sustituir el azúcar sino que está presente
asimismo en bebidas gaseosas 'light', gomas de mascar, alimentos secos y en
muchos de los productos que se venden como "sin azúcar", por lo que
hay un gran interés entre algunos de los gigantes de la alimentación para que
este tipo de productos, a pesar de ser perjudiciales, se sigan consumiendo.
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