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La
mitad de los más pobres produce el 70% del alimento mundial
Publicado:
6 oct 2013 | 8:10 GMT Última actualización: 6 oct 2013 | 8:10 GMT
La
mitad de los más pobres del mundo produce el 70% del alimento mundial, según
Gonzalo Donaire, miembro de la Coordinadora Estatal española de Comercio Justo.
A pesar de ello, siguen desprotegidos ante "las garras de las
transnacionales".
Según
las estadísticas presentadas por Donaire, solo en España la facturación de este
tipo de productos ha aumentado un 6% en 2012 respecto al año anterior, y sus
ventas, desde el año 2000, se han multiplicado por cuatro.
No
obstante el sector todavía afronta graves problemas que frenan su desarrollo.
La mayoría de los productos de este sector en Europa están certificados con el
sello de 'Fairtrade', con que deberían conseguir mejores condiciones de
comercio y acceso al mercado en igualdad de condiciones. Por ejemplo en España,
donde este tipo de comercio comenzó a implantarse en los años 80, todavía no
todos los productos lo tienen.
Hay
que establecer una estrategia que ayude a liberar a un país y a su gente de las
garras de las transnacionales y de los bancos
Además,
según la presidenta de la Asociación por una Tasa a las Transacciones
Financieras Especulativas para Ayuda a los Ciudadanos (ATTAC) de Francia, Susan
George, el sector sufre por la propia dinámica abusiva del sistema capitalista
actual. "Prácticamente todos los acuerdos bilaterales o multilaterales
actualmente en vigor incluyen cláusulas que permiten a las empresas
transnacionales exigir a los gobiernos reparaciones en caso de que aprobasen
cualquier ley o normativa que pudiera limitar sus beneficios presentes o
incluso los esperados", denuncia Susan George.
La
presidenta de ATTAC insistió en su informe anual en la necesidad de la
implantación del llamado comercio justo.
Con el 'comercio justo' George -que suele alertar del crecimiento de la
pobreza y la desigualdad por la globalización- se refiere a una forma de
producción, distribución y comercialización de productos, basada en una
relación voluntaria, justa y equitativa entre los productores [localizados
mayormente en las regiones más pobres de los continentes africano y americano]
y consumidores [de los países industrializados]. Según la autora del informe,
esta forma de comercio no debe dar lugar a ningún tipo de relación abusiva,
incluido el trabajo infantil y precios que no aseguren una vida digna a los
productores.
Según
Susan George, la sociedad tiene la más aguda necesidad de establecer el
comercio justo o "cualquier otra estrategia que ayude a liberar a un país
y a su gente de las garras de las transnacionales y de los bancos".
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