Los
beneficios del té para nuestro cerebro
Todos
sabemos a través de la sabiduría popular y de los distintos estudios que se han
realizado, los múltiples beneficios que tiene el té para nuestra
salud. Es un potente antioxidante, ayuda a bajar de peso o a controlar el
colesterol. Pero si tuviéramos que elegir entre todos los tipos de té
para nuestra salud y, sobre todo para nuestro cerebro, sin duda nos quedaríamos
con el té verde.
¿QUÉ
ESTUDIOS SE HAN REALIZADO SOBRE EL TÉ VERDE Y QUÉ BENEFICIOS APORTA A NUESTRO
CEREBRO?
1. Un
interesante estudio publicado en la revista Phychopharmacology, realizado con
12 voluntarios de 24 años y saludables, realizado en el Hospital Universitario
de Basilea (Suiza) reveló que a los estudiantes a los que se les dio un
preparado de leche con té verde mejoraron sus funciones cognitivas, siendo
especialmente significativo el incremento del rendimiento en las pruebas que
evaluaban la memoria del trabajo. Esto es así porque parece que una de las
propiedades del té es contribuir al aumento de la conectividad entre la corteza
frontal y parietal.
He
aquí el primer beneficio, mejora de la memoria. También se descubrió que
serviría como tratamiento del deterioro cognitivo como el alzheimer y el
parkinson. Aquí tienes el segundo beneficio. Y todo esto e es gracias a la
L-teanina y la EGCG del té.
2.
Otros médicos japoneses de la Escuela Universitaria de Tohoku descubrieron que
la L-teanina tiene un efecto antidepresivo y disminuye
el estrés, el nerviosismo, el insomnio y la irritabilidad ya que
aumenta la actividad del neurotransmisor GABA.
Ya tienes otros dos beneficios
más.
Y es
que como se puede ver la L-teanina ayuda al cerebro a liberar sustancias como
la serotonina o la dopamina, tan beneficiosas para nuestra salud.
Finalmente,
aunque este efecto aún no se ha observado en humanos, estudios hechos con
ratones mostraron que el té verde protege a las neuronas de morirse y
recupera a las neuronas dañadas.
¿Y
CUÁNTO TÉ VERDE DEBO TOMAR Y DE QUÉ FORMA?
Lo
mejor es tomar té verde a diario entre 2 y 3 tazas aunque si tiene
problemas de hipertensión u otros lo mejor es consultar al médico.
Por
otro lado según un estudio realizado por la Asociación Nacional del té en
Inglaterra, el té inhibe absorción de una parte del hierro que
consumimos en los alimentos, sobre todo de origen vegetal. En este mismo
sentido, otro estudio realizado en los Países Bajos en Unilever demostró que la
ingesta de té verde en personas que consumen pocos alimentos ricos en
hierro y pocos alimentos que mejoran la absorción de hierro, podría ser un
problema.
Así,
lo mejor es tomar té verde fuera de las comidas; y es que estos estudios
demostraron que es suficiente con dejar transcurrir 20 minutos desde la ingesta
del último alimento para que el té no afecte a la absorción del hierro. Este
efecto además se palía con una dieta que contenga alimentos que ayuden a
absorber el hierro como: la carne, el pescado, el ácido ascórbico y
las aves de corral. Diseñando de esta manera tu dieta, podrás beneficiarte de todas
las ventajas que tiene consumir té verde para tu organismo sin poner en peligro
tus niveles de hierro.
¿A
qué esperas para tomar té?
*Nota:
La L-teanina también se encuentra en el té negro y otras variedades de té pero
el té verde gracias a que no está fermentado tiene muchas más beneficios para
nuestra salud que el resto de los tés.
http://lamenteesmaravillosa.com/los-beneficios-del-te-para-nuestro-cerebro/
Cortesía de: Liz Z. Gerencia
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