Cultivos ecológicos
Agroecología se abre
paso en Nicaragua
REDACCIÓN CENTRAL DE
LA VOZ DEL SANDINISMO
Los
productores usan con mayor frecuencia compuestos a base de sustancias naturales
para lograr cosechas orgánicas más saludables
10/10/2014
Iniciativas
de agricultores nicaragüenses demuestran su interés por cultivar productos
sanos, libres de químicos dañinos para el suelo, la salud humana y el
medioambiente en general.
En
Diriomo, Granada, una cooperativa de mujeres agricultoras contrarresta las
plagas con un producto a base de ajo, cebolla, chile y jabón.
También
eliminan plagas en el frijol con un compuesto de hierbas aromáticas como ruda,
albahaca, zacate de limón, cebolla, alcohol y vinagre blanco, explicó Yorling
González, presidenta de la cooperativa.
Según
González, las productoras granadinas han renunciado al uso de cualquier
agroquímico en los últimos tres años.
Asimismo,
explicó, han tomado conciencia de la importancia de la reforestación de sus
parcelas y la incorporación de los rastrojos o desperdicios de sus cosechas al
suelo, que antes eran quemados.
Por
otra parte, la agroecología les ha permitido ahorros importantes. El uso de
fertilizantes naturales como el estiércol mezclado con melaza, permite
disminuir considerablemente la factura por este concepto. Antes pagaban el
kilogramo de fertilizante a 280 córdobas y ahora solo compran la melaza a 40
córdobas el galón.
Martín
Cuadra, coordinador del Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura
Sostenible, durante el encuentro Retos de la Agroecología y la Agricultura
Familiar Campesina en Nicaragua, explicó que los productores necesitan llevar a
cabo prácticas agroecológicas para recuperar la capacidad de los suelos y
mejorar la productividad.
Cuadra
destacó la importancia de incentivar la agroecología en el país, donde unas 230
mil fincas pertenecen a pequeños productores, que son responsables de aproximadamente
el 40 por ciento de los alimentos consumidos en territorio nacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario