Tu alimentación puede mantenerte sano o hacerte
enfermar
29/03/14
En la actualidad las enfermedades que origina la
prosperidad, es decir las enfermedades relacionadas con la civilización, suponen
un gasto al sistema sanitario de un 30% de su presupuesto. Según cálculos de la
OMS (Organización Mundial de la Salud), actualmente hay 1700 millones de
personas obesas y la obesidad es uno de los principales factores de riesgo para
la aparición de la diabetes de tipo 2. Por tanto, actualmente tenemos
aproximadamente 285 millones de diabéticos, y el consumo de carne es sin duda
un factor determinante para el desarrollo de esta enfermedad.
Las
consecuencias que tiene la alimentación sobre
la salud y la enfermedad han sido investigadas durante años por el profesor Klaus Letizmann, director del Instituto
de Ciencias de la Alimentación en la ciudad alemana de Gießen y autor de varios
libros sobre alimentación. De sus investigaciones relacionadas con el consumo
de carne, se desprende sin
lugar a dudas que los alimentos cárnicos en parte constan de sustancias nocivas para el
ser humano, por ejemplo: el colesterol se encuentra en los alimentos cárnicos,
las grasas saturadas se encuentran predominantemente en los alimentos de origen
animal, y por lo general en los alimentos de origen animal se encuentran más
purinas, las que por último, a través del metabolismo, pueden producir gota.
Cada
día más científicos y médicos observan una relación directa entre el consumo
elevado de carne y las enfermedades
relacionadas con las articulaciones.
Por otra parte existen más de 100 estudios que se ocupan de la relación entre el
consumo de carne y la aparición de tumores. La relación más común se
produce con el cáncer de recto y
de intestino grueso, y es la cantidad diaria consumida, la que determina el
riesgo de padecer estas enfermedades. Sobre el cáncer de estómago se ha
demostrado que con un consumo de 100 gramos de carne al día, existe 5 veces más
riesgo de contraer esta enfermedad que si se suprimiera de la dieta diaria.
Argentina y Uruguay están entre los países de mayor
producción y consumo de carne vacuno da la
Tierra, y justamente estos países cuentan también con el mayor índice de cáncer de mama y de
intestino.
Existen indicios al respecto, por ejemplo que el hierro en la hemoglobina
favorece la formación de radicales libres y estos perjudican el ADN. Luego
existen asociaciones llamadas aminas heterocíclicas e hidrocarburos aromáticos
policíclicos, que son sustancias químicas que surgen por ejemplo al asar y al
freír la carne, y esas asociaciones dan lugar a mutaciones en la herencia
genética, lo que por su parte puede producir cáncer.
Ecoportal.net
*(73891412-W)
Basado
en el programa “Expediente Carne” www.radio-santec.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario