Amaranto, Quinoa y Cañihua: las
semillas que pueden salvar al mundo
Millones contra Monsanto
07/05/14
Estas tres semillas además de poseer
cualidades nutricionales excepcionales, ser increíblemente ricas en proteínas y
aportar casi todos los aminoácidos que el cuerpo necesita, también están
envueltas de historias de un pasado incaico de veneraciones y una actualidad
combativa que las ha puesto como estandarte en las luchas contra el
agrogenocidio que está en marcha.
AMARANTO, la “Valiente Luchadora”
La
“Kiwicha” o Amaranto,
científicamente llamado Amaranthus caudatus, (que en griego significa “Lo que
nunca muere” o “valiente luchadora”) es la planta que desafía a la
multicriminal Monsanto y a
sus semillas transgénicas. En Estados Unidos los agricultores han
tenido que abandonar cinco mil hectáreas de soja transgénica y otras cincuenta
mil están gravemente amenazadas porque esta supuesta ‘mala hierba’, el Amaranto
(conocida en el Perú como Kiwicha), es resistente al poderoso herbicida
Roundup.
Según un grupo de científicos
británicos del Centro para la Ecología y la Hidrología, se ha producido una
transferencia de genes entre la planta modificada genéticamente y algunas
hierbas como el amaranto. Esta constatación contradice
las afirmaciones de los defensores de los organismos modificados genéticamente
(OMG): que sostienen que ‘una hibridación entre una planta modificada
genéticamente y una planta no modificada es simplemente imposible. Según el
genetista británico Brian Johnson, basta con un solo cruce logrado entre varios
millones de posibilidades. Una vez creada, la nueva planta posee una enorme ventaja
selectiva y se multiplica rápidamente. El potente herbicida que se utiliza
aquí, Roundup, a base de glifosfato de amonio, ha ejercido una presión enorme
sobre las plantas, las cuales han aumentado aún más la velocidad de la
adaptación. Así, al parecer un gen de
resistencia a los herbicidas ha dado nacimiento a una planta híbrida surgida de
un salto entre el grano que se supone protege y el humilde Amaranto, que se
vuelve imposible de eliminar. La única solución es arrancar a mano las malas
hierbas, como se hacía antes.
“La Reina del
calcio”
La Kiwicha
o Amaranto fue
el alimento del Imperio Inca, es una
planta que sorprende al mundo por su gran cantidad de propiedades benéficas. Se
le puede considerar como la "Reina del calcio", pues 100 gramos de
Kiwicha contienen el doble de calcio que el mismo volumen de leche. Las semillas contienen entre un
13% y un 18% de proteínas y un alto nivel de lisina (aminoácido esencial para
la nutrición). Ademas de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y
complejo de vitamina B. Su fibra es fina y suave.
La kiwicha se adapta fácilmente
a distintos ambientes, tiene un tipo eficiente de fotosíntesis, crece
rápidamente y no requiere de mucho mantenimiento ni fungicidas o fertilizantes.
Para los/las niños/as, incluir estos cereales en su alimentación es
ideal, pues debido a que los componentes de fósforo, potasio y magnesio que
contienen estos granos ayudan directamente en la formación de los huesos,
tendones y músculos.
Semilla de los Dioses
Los aztecas de México
cultivaban esta planta que era muy apreciada por sus cualidades nutritivas. Era
tan apreciada que hacían uso de ella en ceremonias religiosas. Se cree que
fabricaban ídolos con su harina mezclada con miel y en ocasiones con sangre
humana y que ofrecían estos ídolos a los dioses como tributo. En la época del
emperador Moctezuma, era junto con el huauzontle, el cuarto cultivo en
importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Cuando los conquistadores españoles del siglo XVI consiguieron dominar
el Imperio azteca, prohibieron estos rituales y el cultivo del amaranto. En la
actualidad la planta continúa cultivándose después de un largo periodo de
abandono y es muy apreciada por sus propiedades nutricionales, además posee la
particularidad de no contener gluten.
Una teoría bastante popular
afirma que el origen de la palabra Caracas proviene del nombre de esta planta,
el Amaranto, tal cual lo pronunciaban desde épocas prehispánicas los habitantes
de la zona conocida por el mismo nombre: el valle de Caracas. Ellos llamaban a
esta planta "caraca".
QUINUA O QUÍNOA
El Chenopodium quinoa es un pseudocereal de la
familia Chenopodiaceae, no pertenece a la familia de las gramíneas en que están
los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de
almidón su uso es el de un cereal.
Fue cultivada en los Andes
bolivianos principalmente y también en los Andes ecuatorianos y peruanos desde
hace unos 5.000 años. Este cultivo, al igual que la papa fue uno de los
principales alimentos en muchos pueblos andinos de la antigüedad preinca.
Nutrición completa
La Quinua
es un alimento rico ya que posee los 10 aminoácidos esenciales para el humano,
esto hace que la Quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce
harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales,
pastas e inclusive se le fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida
tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.
Un problema para la
masificación de la producción de Quinoa es que posee la saponina,
que le otorga un sabor amargo característico, esta suele sacarse lavando
abundantemente la semilla.
La Quinua posee un excepcional
balance de proteínas, grasa, aceite, almidón y un alto grado de aminoácidos.
Entre los aminoácidos están la lisina (importante para el desarrollo del
cerebro) y la arginina e histidina básicos para el desarrollo humano durante la
infancia; igualmente que es rica en hierro, calcio, fósforo y vitaminas,
mientras que es pobre en grasas.
El promedio
de proteínas en el grano es de 16%, pero puede contener hasta 23%. Esto es más del
doble que cualquier otro cereal. La grasa contenida es de 4 a 9%, de los cuales
la mitad contiene ácido linoleico, esencial para la dieta humana. En contenido
nutricional, la hoja de Quinua se compara a la espinaca.
Prohibir la Semilla
Como grano
madre la Quinoa forma
parte de diversas ceremonias y rituales andinos los cuales fueron marginados y
prohibidos por los europeos durante la conquista española, este fue un motivo
para que el cultivo de Quinua como el de la Kiwicha fueran prohibidos ya que se
les consideraba asociados a rituales paganos.
La Quinua es considerada
también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos
tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el
tratamiento de abcesos, hemorragias y luxaciones.
CAÑAHUA O CAÑIHUA
Del quechua: Qañiwa,
Chenopodium Pallidicaule, es una especie botánica de Chenopodium (cenizo)
similar en su composición a la Quinoa, una planta relacionada.
Su grano contiene un elevado
nivel de proteínas (de 15 a 19 %) y como la Quinua una elevada cantidad de
aminoácidos.
La planta que se resiste a usar
“uniforme”
Tiene importantes
características beneficiarias las cuales incluyen una gran tolerancia a las
condiciones de alta montaña, su contenido de alta proteína en sus granos, y no
posee saponinas que es una de las contras de la Quinoa. Aún así, su
domesticación no es amplia por la falta de uniformidad de la madurez de sus granos,
ello limita su producción para el mercado.
Por lo menos se conservan 380
accesiones, en colecciones de germoplasma, en las Estaciones Experimentales
INIA de Camacani y de Illpa (Puno), en la Universidad San Antonio Abad en
K'ayra (Cusco) en el Perú, y en la de Patacamaya (IBTA, Bolivia).
Como usar el “PITO”
La preparación más frecuente
consiste en limpiar, tostar ligeramente los granos de Cañahua y posteriormente
molerlos, obteniéndose un tipo de harina llamada comúnmente "PITO".
Se lo consume mezclado con
bebidas frías o calientes, se conocen más de 15 maneras diferentes de preparar
el grano entero y el "PITO". De la misma manera en la panificación se
han obtenido excelentes resultados incorporando a las mezclas un 20% de
"PITO".
El Pito de Cañahua es un
excelente aditivo para panes, galletas, barras energéticas, cereales para el
desayuno y bebidas.
El sabor característico es
llamado reacción-Malliard conocido como principio de lo apetitoso.
Un grano nunca olvidado
Los
especialistas aciertan que la Cañahua tiene su origen en Los Andes, y que su
proceso de cultivo no es completo aún, es un producto apto para este piso
ecológico del Altiplano entre 3.500 a 4.500 msnm, es muy resistente a las
heladas, pestes, enfermedades y sequías; gracias a esta resistencia múltiple,
se usa principalmente como alimento seguro para las familias rurales del
Altiplano Boliviano.
En Bolivia, existen segmentos
de poblaciones extremadamente pobres, sin embargo ellos han paliado por sí
mismos su alimentación con
una planta robusta y adaptable a las duras condiciones climáticas del
Altiplano. Un buen ejemplo son los Chipayas, grupo étnico originario que
hace dos mil años vivían en tierras cercanas al lago Titicaca, otras culturas
más agresivas como los Aymaras los desplazaron hacia el Sur; una zona hostil y
salina donde actualmente se encuentran; su población oscila en 1800 habitantes
que sobreviven en cercanías del salar de Coipasa, lago de sal ubicado en la
frontera con Chile a 3650 msnm.
Las etnias del altiplano,
basadas en una cosmovisión agro céntrica, manejan, usan y protegen a la
biodiversidad para su supervivencia y la del resto de la tierra.Ecoportal.net
Millones contra Monsanto
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