¿Por
qué el vinagre es bueno para tantas cosas?
BBC
Mundo, @bbc_ciencia
Viernes,
7 de febrero de 2014
El
vinagre suele contener ácido acético en una proporción de entre el 4% y 7%.
Mucho
más que un aderezo, el vinagre puede ser un eficaz y económico ayudante
doméstico.
Este
popular producto, que recibe su nombre del latín vinum acre, es
decir "vino agrio", y es básicamente ácido acético diluido.
Acetobacterias
presentes en la fermentación forman el ácido orgánico que llamamos vinagre.
Se
cree que fue descubierto por accidente hace unos 10.000 años, cuando se
empezaron a elaborar las primeras bebidas alcohólicas, ya que se consigue tras
la fermentación de casi cualquier cosa que tenga azúcar o almidón.
Por
ejemplo el vinagre balsámico se hace tradicionalmente con uvas de la variedad trebbiano y
el de arroz, efectivamente, con arroz.
Su
origen, pues, ha estado vinculado a la gastronomía, pero el vinagre es muy
versátil. ¿Y cuál es su secreto?
El
ácido orgánico que forman las acetobacterias presentes en la fermentación.
"Es
un ácido orgánico débil", explica a BBC Mundo Jorge Roldán, químico de
profesión, que "se obtiene a partir de una reacción química de oxidación
que transforma la glucosa en ácido acético".
Aunque
el ácido acético puro es cáustico, diluido en las proporciones habituales del
vinagre, que oscilan entre el 4 y el 5%, es famoso por sus propiedades
antisépticas y desinfectantes.
"Tiene
efectos bactericidas porque cambia el pH (la medida de acidez o alcalinidad de
las sustancias)", dice Roldán. Por eso, muchas bacterias que sobreviven en
un medio alcalino mueren al contacto con el ácido.
En
cuanto al por qué de sus cualidades limpiadoras, este químico colombiano
recurre a una frase muy gráfica para explicarlo:"igual disuelve
igual".
Como
las grasas son de tipo orgánico, el ácido acético funciona como un detergente
que ayuda a despegar y disolver la suciedad.
También
sirve para limpiar los restos de carbonatos de calcio que se acumulan en los
grifos de agua.
Este
ácido también produce sales solubles en el agua a partir de restos de
carbonatos de calcio, como los que se acumula en baños y cocinas, de ahí su
capacidad de desincrustación.
Sin
embargo, el vinagre no sólo es un buen ayudante en las tareas domésticas.
También
se le adjudican todo tipo de beneficios para la salud, no todos confirmados por
la ciencia.
Hans
Adolph Krebs, quien recibió el premio Nobel en 1953 por descubrir el ciclo del
ácido cítrico en el cuerpo humano, afirmó que este ácido es fundamental para
los procesos metabólicos, ya que ayuda a convertir las grasas y los
carbohidratos en moléculas de energía.
Y
por si fuera poco, es barato y fácil de producir.
Algunos
usos sugeridos
- Una cucharadita de
vinagre en dos tazas de agua es capaz de revivir y refrescar vegetales
marchitos.
- Un pequeño bol con
vinagre ayuda a neutralizar los olores desagradables, como el del tabaco.
- El vinagre es
excelente para limpiar y sacar brillo a anteojos, copas, espejos y
ventanas.
- El vinagre blanco y
el de manzana pueden utilizarse para limpiar cualquier superficie, como
mesadas y bañeras.
- Cepillar alfombras
y tapetes con una mezcla de una taza de vinagre en un galón (o 4,5 litros)
de agua puede ayudar a reavivar el color.
- El vinagre blanco
caliente también sirve para quitar restos de pegamento, como por ejemplo
cuando se despega una pegatina de cualquier superficie plana.
- Es un excelente
suavizante para la ropa, por eso se aconseja agregar un poco de vinagre al
último aclarado.
- Un poco de vinagre
añadido al agua de un florero alarga la vida de las flores.
- También sirve para
aliviar algunas picaduras, urticaria y quemaduras del sol al ser aplicado
directamente sobre el área afectada.
- Enjuagar el pelo
con vinagre y agua caliente después del champú ayuda a evitar la caspa.
- Y un poquito de
vinagre de manzana en el agua del baño ayudará a aliviar la piel seca.
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