Conozca
los alimentos más insalubres que pueden provocar cáncer
15
abril 2014
No
hace falta decir que los transgénicos no tienen lugar en una dieta para
permanecer libre de cáncer, sobre todo ahora que se ha demostrado que tanto los
GMO y los productos químicos utilizados para su cultivo provocan tumores en el
organismo
Según
el portal Natural News, la verdad es que, en efecto, se ha demostrado
científicamente que muchos alimentos aumentan sustancialmente el riesgo de
padecer cáncer. A continuación les presentamos los diez alimentos que pueden
provocar esta enfermedad y cuyo consumo se debería evitar:
1.
Organismos genéticamente modificados (GMO)
No
hace falta decir que los transgénicos no tienen lugar en una dieta para
permanecer libre de cáncer, sobre todo ahora que se ha demostrado que tanto los
GMO y los productos químicos utilizados para su cultivo provocan tumores en el
organismo. Pero los transgénicos están en todas partes, incluso en la mayoría
de los derivados de alimentos a base de maíz, soya o canola convencional. Sin
embargo, los puede evitar consumiendo alimentos orgánicos certificados y
verificados o cultivados sin necesidad de acudir a la biotecnología.
2.
Carnes procesadas
Los
productos cárnicos procesados, como carnes frías, mortadelas, tocino,
salchichas etc., contienen conservantes químicos que los hacen parecer frescos
y atractivos, pero también pueden causar cáncer. Tanto el nitrito como el
nitrato de sodio se han relacionado con un aumento significativo del riesgo de
cáncer de colon y otros tipos de cáncer, así que asegúrese de elegir productos
de carne curada sin nitratos, y preferiblemente de fuentes alimentadas con
pasto.
3.
Palomitas de maíz para microondas
Puede
que sean llamativos por su fácil preparación, pero las bolsas de palomitas
(crispetas) para microondas contienen productos químicos que están vinculados
con diversos tipos de cáncer e infertilidad. Del mismo modo existe un compuesto
llamado ‘diacetilo’, que se utiliza en las mismas palomitas para darle sabor
artificial a mantequilla y que está vinculada con graves enfermedades
pulmonares. Además, alguno de los ingredientes utilizados posiblemente contenga
material modificado genéticamente.
4.
Refrescos
Al
igual que las carnes procesadas, se ha demostrado que los refrescos provocan
cáncer. Aderezados con azúcar, productos químicos y colorantes, las sodas y
refrescos acidifican nuestro organismo y literalmente alimentan las células
cancerígenas.
5.
Los alimentos y bebidas ‘dietéticas’
Son
incluso más dañinos que las gaseosas. La Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria encontró que el aspartamo, uno de los edulcorantes artificiales más
comunes, causa una serie de enfermedades, incluyendo defectos congénitos y
cáncer. La sucralosa (Splenda), sacarina y otros edulcorantes artificiales
también se han vinculado con el cáncer.
6.
La harina blanca refinada
Es
un ingrediente común en los alimentos procesados, pero su exceso de contenido
de hidratos de carbono es un grave motivo de preocupación. Un estudio publicado
en la revista ‘Cancer Epidemiology’, encontró que el consumo regular de
carbohidratos refinados se relacionó con un aumento del 220% del cáncer de mama
entre las mujeres. Además se ha demostrado que los alimentos con alto índice
glucémico aumentan rápidamente los niveles de azúcar en la sangre, algo que por
consiguiente alimenta directamente el crecimiento de células cancerosas.
7.
Azucares refinados
Lo
mismo ocurre con estos productos, los cuales tienden a incrementar los niveles
de insulina y alimentan el crecimiento de células cancerosas. Edulcorantes
ricos en fructosa como el jarabe de maíz de alta fructosa son particularmente
perjudiciales, ya que se ha demostrado que ayudan a metabolizar y proliferar a
las células cancerígenas. Así como las galletas, tortas, pasteles, refrescos,
jugos, salsas, cereales y muchos otros alimentos populares, la mayoría
procesados, contienen fructosa y otros azucares refinados, lo que explicaría el
por qué las tasas de cáncer están en aumento.
8.
Manzanas convencionales, uvas y otras frutas ‘sucias’
Muchas
personas piensan que se están alimentando saludablemente cuando compran
manzanas, uvas o fresas en la tienda. Pero a menos que estas frutas sean
orgánicas o verificadas de estar libre de pesticidas, podrían ser un riesgo
importante de cáncer. El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG), encontró que hasta
un 98% de todos los productos convencionales, y particularmente los que se
encuentran en su lista de frutas, están contaminados con pesticidas que causan
cáncer.
9.
Salmón de cultivo
Según
el Dr. David Carpenter, director del Instituto para la Salud y el Medio
Ambiente de la Universidad de Albany, EE.UU., el salmón de piscifactoría es
otro alimento con alto riesgo de cáncer. De acuerdo con las investigaciones de
Carpenter, el salmón cultivado no solo carece de vitamina D, sino que a menudo
está contaminado con productos cancerígenos, retardantes, pesticidas y
antibióticos.
10.
Aceites hidrogenados
Estos
son comúnmente utilizados para conservar los alimentos procesados y mantenerlos
estables. Sin embargo, los aceites hidrogenados alteran la estructura y la
flexibilidad de las membranas celulares en todo el cuerpo, lo que puede conducir
a una serie de enfermedades debilitantes como el cáncer. Algunos fabricantes
están eliminando gradualmente el uso de estos aceites y sustituyéndoles con
aceite de palma y otras alternativas más seguras, pero todavía las grasas trans
son ampliamente utilizadas en los alimentos procesados.
Texto
y Foto/RT Actualidad
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